viernes, 28 de agosto de 2015

Coca de San Juan

Qué bien sienta cuando notas que el verano ya se aproxima! En esta fecha en la que estamos ya nos abandona pero cuando sientes que San Juan se va acercando, sabes que las temperaturas suben y que pronto todo estará inundado por la magia que tienen los veranos. Todo huele diferente, todo se ve de otra manera y todo sabe diferente también, sabe a verano.

Pues cuando mi madre me dijo que hacíamos la cena de San Juan en casa, no me lo pensé dos veces, tenía en mente una receta pendiente desde hace meses de Directo al Paladar y aproveché la ocasión. Y claro, que mejor fecha para hacer una coca de san juan, qué en san juan!!

En cuanto bajé de mi casa con la coca en la mano y directa a la cocina y vi que nuestros invitados traían otra coca que nuestra amiga Julia había hecho, ya me dije: "pues hoy degustación de cocas" y estaban deliciosas porque pasa lo mismo que os decía, en verano, tooodo sabe mejor.

¿Ingredientes?


*Para la crema pastelera: 
  • 250 ml. de leche entera
  • 90 g de azúcar
  • 1 cucharada sopera de esencia de vainilla
  • 1/2 cáscara de limón
  • 2 yemas de huevo
  • 20 gr. de Maizena
*Para el fermento previo: 
  • 100 ml. de leche entera
  • 100 gr. de harina de fuerza
  • 1 sobre de levadura seca de panadería
*Para la masa de coca: 
  • 325 gr de harina de fuerza
  • 2 huevos
  • 1 yema de huevo 
  • 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 gr. de azúcar
  • ralladura de 1 naranja
  • 25 ml. de leche entera
  • 5 gr. de sal
  • 30 gr de miel
  • Guindas rojas y piñones para adornar
  • Huevo batido para barnizar

¿Receta?
  1. Crema Pastelera:  Reservamos un poco de leche en un vaso y el resto la ponemos en un cazo junto el azúcar, la vainilla y la cáscara de limón. Calentamos a fuego medio. 
  2. Añadimos la Maizena a la leche que tenemos reservada y unimos con ayuda de un tenedor hasta que no quede ningún grumo, añadimos las yemas también. Cuando la leche comience a hervir retiramos del fuego. Sacamos la cáscara de limón. Vertemos la mezcla del cuenco mientras removemos con unas varillas.
  3. Llevamos el cazo de nuevo al fuego. Removemos continuamente la mezcla hasta que espese. Retiramos del fuego la crema y la dejamos enfriar, tapada con film transparente para que no haga costra la superficie. Reservamos en la nevera.
  4. Fermento: mezclamos en un cuenco la harina con la levadura y la leche tibia o a temperatura ambiente. Dejamos fermentar durante una hora.
  5. La masa: Mezclamos la harina con los huevos y añadimos la sal, la yema, la leche, la ralladura de naranja, el azúcar y la miel. Mezclamos hasta tener una especie de masa grumosa. Echamos el fermento y seguimos amasando hasta tener una masa más o menos ligada.
  6. Agregamos la mantequilla en trocitos y seguimos amasando hasta tener una masa lisa y ligeramente pegajosa. Esta masa es grasa, así que lo mejor es ayudarnos de un poco de aceite suave para manejarla mejor. Formamos una bola, la colocamos en un cuenco y dejamos que fermente hasta que doble su volumen.
  7. Una vez que fermente, tenemos que quitarle el aire con los dedos. Después, estiramos hasta tener una masa de 1cm de grosor.Colocamos la masa estirada sobre una bandeja de horno forrada con papel, pincelamos con huevo y dejamos fermentar de nuevo hasta que casi duplique su volumen durante una hora aproximadamente.
  8. Calentamos el horno a 200º. Pincelamos la coca de nuevo con huevo batido y adornamos con la crema pastelera, los piñones y las guindas. 
  9. Horneamos durante cinco minutos a 200º, bajamos la temperatura a 180º y horneamos durante otros 15-20 minutos más, según el tamaño de la coca. Sacamos del horno, dejamos enfriar y a disfrutar de una noche mágica!!

1 comentario:

  1. ahora que estamos despidiendo el verano que bien nos vienen estos recuerdos que saben a magia y san juan ! una coca fantastica que seguro que disfrutasteis hasta la ultima miguita ! bicos

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Muchísimas gracias por tu comentario! :D

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